Березовый сок. Польза. Рецепт березового кваса

Березовый сок

Березовый сок

Нынче не торопятся березы угощать нас соком. А во всем виновата запоздалая весна. Этот неповторимый бальзам природы не только вкусен, но и полезен.

Наши прадеды столетиями пили березовый сок. В погребах стояли кадочки, полные этого неповторимого нектара. На нем замешивали тесто на хлеб.

Свежий березовый сок — это лекарство от авитаминоза, а также при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, он растворяет камни. А еще, говорят, что сок берёз полезен людям пожилого возраста, чтобы не было склероза.

Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления березового сока, чтобы он длительное время сохранял свои вкусовые и целебные качества. Вот один из них.

Насыпаем в пластиковую бутылку, наполненную свежим соком, столовую ложку сахара и 10 изюмин, закрутим пробку — и готово. Теперь поставим ее в прохладный дачный подвал. «Березовая весна» в любое время года будет у вас на столе.

И еще несколько слов о местах сбора. На холмах и высоких горках из берез сок особо сладок, незаменим для кваса.

Чтобы приготовить квас из березового сока, бросим в полный бочонок с ним корку ржаного хлеба — и буквально через неделю можно угощаться неповторимым березовым квасом. В старину он мог храниться длительное время, только с каждым днем становился кислее.

А вот в низинах березы дают сок «жидкий» и не такой сладкий, зато много. От каждого дерева за день можно набрать 2-3 литра.

В старину березы щедро делились своим соком на всякой усадьбе, пока не проклюнутся первые листочки.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.