Цветочная кулинария — съедобные цветы

Цветочный салат

Цветочный салат

Нынче «есть хозяйскую герань» в гостях, как это делал «супруг» козы в «Кошкином доме», не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Лучшие рестораны Европы потчуют современных гурманов не какими-нибудь там заморскими суши или фуа-гра, а лепестками и тычинками всевозможных цветов, которыми раньше питались только сказочные эльфы.

С некоторых пор цветы — «не простое украшенье», а полноправный ингредиент для салатов, рыбных, мясных и, конечно, сладких блюд. Разумеется, съедобны только цветы, растущие на природе, а не купленные в магазине.

Для нас это не внове: одуванчики, к примеру, издавна служили исходным сырьем для салатов и десертов. Из них варили варенье, готовили настои, которые добавляли к вину и глинтвейнам. Или крапива: в ход шли не только молодые листочки, но и цветки. Все части этого растения содержат много витамина С и обладают множеством целебных свойств.

Перебирая пополнившееся меню из съедобного летнего букета, отметим, что все его участники полезны и витамины. Для цветочной кулинарии подойдут лесные, полевые и декоративные растения, садовые и огородные. Можно сочинить собственные рецепты. Для десертов возьмите лаванду, цветки цуккини, розы и тюльпаны. Для мороженого — бегонию, хризантемы, гладиолусы, незабудки, лаванду, фиалки, розы, тюльпаны, герань. А уж сколько растений можно добавить в салаты и горячие блюда, и сосчитать невозможно!

Так, клевер придает сладковатый привкус салатам и вареным овощам. Собирать его лучше в июне после дождя — тогда клевер особенно ароматен. Цветок является фитогормоном и особенно полезен женщинам зрелого возраста.

Мальва богата провитамином А, витаминами B1, В2 и С. Из ее листьев готовят супы, а цветки с характерным вкусом, напоминающим вкус розы, добавляют в салаты.

Календула не обладает ярким вкусом, ее присутствие в салате, гарнире или супе почти незаметно. Зато цветки этого растения снижают давление.
Примулы универсальны. С ними готовят супы, овощи, салаты, десерты. Эти цветы невероятно богаты витаминами и полезными для сердца и сосудов полиненасыщенными жирными кислотами.

Маргаритки собирают с мая по август. Их сладковатый вкус придает своеобразие салатам, настоям и вареным овощам. Цветки обладают мочегонным эффектом. Полезны при проблемах с суставами и почками, ревматизме.

Мак можно также собирать с весны до конца лета. Лепестки мака, по вкусу напоминающие лесной орех, успокаивают нервную систему. Это отличное дополнение к рыбным блюдам.

Еловые иглы заготавливают с марта по май, пока они не затвердели. Сочные иголки ели богаты витамином С. Их кисловатый привкус, напоминающий лимон, прекрасно подходит к телятине, птице, десертам. Они полезны для зубов и десен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *