Голубика — эликсир молодости. Продолжение

Сегодня мы продолжим рассказ о чудодейственной ягоде голубике, её выращивании и уходе за ней по рекомендациям известного в Беларуси специалиста по голубике Михаила Лукича.

Молодо-зелено

голубика высокорослая фото

Голубика высокорослая

Старые побеги должны постоянно заменяться новыми. Омолаживать следует уже 3-4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после листопада. Как обрезать? Это во многом зависит от того, что в конечном итоге вы хотите получить. Если крупные ягоды, то удаляйте все ветки старше 5 лет. Если цель — большой урожай, оставляйте побеги до 6-7 лет. В любом случае из куста надо вырезать больные и лежащие на земле ветки. Однолетних же побегов должно остаться не менее пяти. На зиму растения обработайте медьсодержащими препаратами: хлорокисью меди, купрозаном.

Темпы роста голубики

Голубика, как ни одна ягодная культура, нуждается в большом количестве азота. При его недостатке желтеют листья, мельчают ягоды, уменьшается прирост.

Азот вносят в начале весны, когда набухают почки. На один взрослый куст требуются 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата. Можно эту смесь заменить 200-250 г универсального минерального удобрения типа «Кемира универсал». Пока же саженцы голубики растут, схема подкормки должна быть следующей. На двухлетний куст — 1 ст. л. «минералки», на трехлетний — 2, на четырехлетний — 4, на пятилетний — 8, а на шестилетний и старше — 16 столовых ложек полного минерального удобрения. А чтобы удобрения не снижали кислотность почвы, используйте только сульфатные формы (сульфат аммония, сульфат калия) и откажитесь от хлорсодержащих. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

И еще. Если хотите, чтобы ваша голубика росла и плодоносила, не подкармливайте растения органикой — навозом, компостом, куриным пометом. Почва защелачивается, и растение гибнет.

Нечем крыть?

На плантации голубики только одна ее часть замульчирована опилками. «Почему так? — спросила я. — Это что — «привилегия» для отдельных сортов?» Михаил Лукич воспринял мою шутку серьезно и разъяснил, что мульчирование — это тяжелый труд. Участок на высоком месте расположен, потому обязательно нужно сохранять влагу. А поскольку опилки — дефицит, приходится мульчировать по очереди — сначала одну часть, а затем другую. С помощью мульчирования, это-го нехитрого агротехнического приема, можно решить немало вопросов, возникающих при выращивании голубики. Во-первых, влага дольше остается в земле. Во-вторых, почва защищена от резких перепадов ночных и дневных температур: днем мульча оберегает ее от перегрева, а ночью не позволяет быстро остывать. В-третьих, меньше сорняков. В-четвертых, позже распускаются почки весной и медленнее осыпаются листья осенью. Это помогает голубике лучше справляться с колебаниями зимних и весенних температур. В-пятых, быстрее отрастают и равномернее (что очень важно) вызревают побеги. В-шестых, корни зимой защищены от низких температур. В-седьмых, ягодник меньше болеет. Гриб, зимующий на опавших листьях, оказавшись под слоем мульчи, погибает. И последнее, восьмое: разлагаясь, само «покрытие» становится отличным питанием для растения.

Мульчировать голубику можно соломой, перепревшими листьями, хвоей. Но лучше всего — опилками, 15-сантиметрового слоя достаточно. Он медленнее уплотняется и дольше, чем другие виды мульчи, разлагается.

Мороз в 32 градуса для голубики высокорослой опасен — гибнут корни. А при минус 25 обмерзают однолетние приросты. В суровые (и особенно бесснежные) зимы куст может вымерзнуть. А потому, особенно в первые годы, его надо защищать. Можно обвязать лапником, укрыть спанбондом, поролоном или мешковиной, но только не полиэтиленовой пленкой. А вот во время весенних похолоданий о кустах беспокоиться не стоит. Цветки прекрасно переносят даже семиградусный мороз.

Рассказывая об особенностях ухода за голубикой, Михаил Лукич не без удовлетворения сообщил, что с 2005 года голубика районирована в Беларуси, сорта Эрлиблю, Нортланд, Блюкроп, Патриот включены в Госреестр.

Голубика — эликсир молодости. Продолжение: 3 комментария

  1. Сергей из Пинска

    я очень заинтересовался вырашиванием ГОЛУБИКИ и хотелось бы в живую увидеть как это происходит у меня практически исчерпались вопросы после прочтения данной статьи, особое спасибо журналисту! как можно связаться и возможно ли приехатьв гости?! зарание спасобо!

  2. Лидия

    Спасибо за статьи, появилась мечта побывать у Михаила Лукича, но как добираться из Бреста — в Google нет Приборово И не проблематична ли эта поездка из Шацка — Украина- в ста км от Бреста?
    Посоветуйте и есть ли E-mail адрес у МИхаила Лукича?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *