Голубика — эликсир молодости

голубика

Голубика

Много раз слышала про Михаила Лукича Степанюка и мечтала побывать на его усадьбе. Говорит, он отличный специалист по голубике, преобразил свой участок – бывшее колхозное поле, а еще и мастер дизайна.

Итак, с целью — узнать всё о голубике — еду в Приборово, что в 60 км от Бреста.

«Если вы будете выращивать голубику, то уже никогда не умрете». Так говорит Михаил Лукич. И он недалек от истины. Ученые подтвердили неоспоримое преимущество голубики высокорослой (культурной) перед другими ягодами: по размеру плодов, урожайности, вкусу и, главное, полезности. Результаты исследований превзошли все ожидания. Ягоды не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Голубика — эдакий эликсир молодости!

Глядя на свой участок, Михаил Лукич сам не верит, что когда-то здесь было колхозное поле. Больше года ушло только на то, чтобы выполоть сорняки и привести в более-менее надлежащий вид землю. Но поскольку почва была сильно истощенной (а Степанюк как агроном видел и знал это лучше других), на семейном совете было решено засадить участок самыми неприхотливыми растениями. Первой здесь прописалась высокорослая голубика, затем клюква и брусника.

Ягоды были настолько вкусными, что решили завести еще парочку кустов. Затем еще.

Чтобы более глубоко разобраться в этом необычном на то время для Беларуси растении, Степанюк обратился за консультацией к кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Рубану, который и пригласил семью Лукича на Ганцевичскую опытную экспериментальную базу НАН Беларуси, где с 1982 года уже испытывалось более 20 сортов голубики.

Взвесив все «за» и «против», решили попробовать ее выращивать у себя. Первым делом выкупили 1 га земли и посадили несколько рядов сорта Блюкроп. Постепенно посадки расширяли саженцами. Со временем научились размножать голубику, и в 2000-м году плантация была полностью засажена. А теперь вот вся семья уже закладывает новую плантацию на площади в Юга.

Сегодня у Михаила Лукича 24 сорта голубики раннего, среднего и позднего сроков созревания — каждый со своим ароматом и неповторимым вкусом. Есть и редкие. К примеру, американские Дьюк и Торо, новозеландские (но привезенные из Германии) — Нуй, Пуру, Река. Немцы дали саженцы «под честное слово», что Степанюк не будет их размножать. Гордится и Бонифацием — новейшим польским сортом, полученным в подарок из рук польского профессора Казимежа Плишки.

Укрощение «строптивой» голубики

Полагаю, что вряд ли кто из любителей в Беларуси знает об этой ягоде больше, чем Михаил Лукич. Его посадками заинтересовались ученые из Центрального ботанического сада. Они заложили здесь опыты, прослеживают влияние минеральных удобрений на урожайность, делали анализы почвы, изучали биохимический состав растений. Не оказался безучастным к этому и сам хозяин: пять лет он был по этому поводу лаборантом ботсада. А потому о голубике может рассказать многое.

Голубика хорошо растет только на солнце. А поэтому Михаил Лукич советует выбирать для растения солнечное защищенное от ветра место. Ягоды будут слаще, а сам куст — здоровее. Голубика любит легкие (не глинистые), но обязательно кислые почвы. Потому в природе эти кустарники растут на торфяни-ках. Чтобы голубика прижилась на участке, почву придется искусственно закислить. С этой задачей прекрасно «справляются» опилки, хвойный (лучше сосновый) опад, кора сосны, верховой нераскисленный торф.

Выкопайте круглую яму с отвесными стенками («колодец») глубиной до 40 см и диаметром 0,8-1,0 м. Заполните ее смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, добавьте 40-60 г серы, перемешайте, уплотните и замульчируйте песком слоем 5-8 см. Полейте приготовленную грядку подкисленной водой: 10 л на 1 кв. м. Сгодится любая кислота. Лимонную или щавелевую нужно развести из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды, уксусную и яблочную (9-процентную) — в соотношении 100 г на 10 л.

Высаживайте двух-трехлетние саженцы высотой не менее полуметра и с хорошо развитой корневой системой. Расстояние от куста до куста — от 1,5 м. Это нужно для того, чтобы, во-первых, через пару лет ветки не смыкались и не затеняли друг друга. К тому же голубика вырастает до 2 м в высоту.

Посадка строго по правилам

Посадить голубику, соблюдая все правила агротехники, — это, как говорится, только полдела. Успех гарантирует правильный уход, своевременная защита от болезней и вредителей.

Когда участок был полностью засажен, в один год корни ягодников «облюбовали» личинки майского жука. Пришлось, признается Михаил Лукич, применять ядохимикаты, а некоторые кусты пересаживать и вручную выбирать из земли личинок. Теперь каждую весну он внимательно осматривает почву под растениями, чтобы вовремя выявить вредителя.

Корешки у голубики мочковатые и находятся в 15-20 см от поверхности почвы. А потому ни в коем случае нельзя держать растение на сухом пайке. Но и чрезмерной влаги оно не любит. Для куста привычнее, скорее, не избыток, а недостаток воды. Присмотритесь к листу: он опушен — так растение, привыкшее к дефициту воды, защищается от излишнего испарения влаги. Потому не переусердствуйте с поливом: два раза в неделю по ведру воды на взрослый куст вполне достаточно. Кислой же водичкой поливайте кусты раз в месяц.

В августе, когда голубика плодоносит и одновременно закладывает цветковые почки будущего урожая, очень важен хороший полив. Если сейчас она будет страдать от засухи, недоберете ягод в этом году, а в следующем и вовсе их может не быть.

голубика

Продолжение следует…

Голубика — эликсир молодости: 1 комментарий

  1. Уведомление: Голубика — эликсир молодости. Продолжение | Всё для сада и огорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *