Грибы шиитаке. Требования и подготовка к выращиванию

Грибы шиитаке фото

Грибы шиитаке

В Китае, Японии и Корее гриб шиитаке ценится за особые кулинарные и лечебные свойства. Шиитаке предохраняет от атеросклероза, регулирует кровяное давление, предупреждает развитие некоторых опасных новообразований. Действует как антивирус, снимает усталость и повышает иммунитет организма человека. Эти благотворные свойства имеют как свежие, так и сушеные грибы шиитаке.

Общие требования к выращиванию.

Любительское выращивание шиитаке на дому не очень трудное дело и может принести много пользы. Можно наслаждаться исключительным вкусом и ароматом этих грибов, собирая их в собственном саду.

Шиитаке можно выращивать на древесине многих пород деревьев, например, тополя, березы, вербы, граба, клена, ольхи и осины, особенно подходят дуб и бук, но не стоит использовать плодовые деревья в саду.

Используйте не очень толстые стволы (диаметром 8-12 см), порежьте их на отрезки длиной 1-1,5 м. Можно порезать выбранное вами дерево на чурки длиной 30-40 см, но они не создают хороших условий для роста грибницы.

Дерево должно быть здоровым, свежим, например, поваленное грозой, или срезанным не более нескольких месяцев назад, без видимой плесени или изменения цвета древесины, с неповрежденной корой. Если на головной поверхности чурки появились глубокие трещины, то это значит, что дерево сильно подсохло. Его нужно увлажнить многократным поливом на протяжении нескольких дней или погрузить целиком в воду на несколько часов.

Выращивание шиитаке можно начинать с апреля и продолжать до конца сентября на открытом воздухе или на протяжении всего года в обогреваемом помещении. Если решитесь на выращивание в помещении, то кроме поддержания соответствующей температуры и влажности воздуха должны будете позаботиться о досвечивании. Это может быть натуральный свет, падающий из окна, или искусственный, или можете использовать оба вида света. Во время плодоношения помещение нужно периодически проветривать, чтобы не завелась сырость.

Подготовка к процессу выращивания.

Важным моментом в домашнем грибоводстве является прививка грибницы и правильное выполнение этой операции. Наиболее успешна она на боковой поверхности древесины в специально сделанные отверстия. На одном отрезке достаточно сделать 15-20 равномерно размещенных отверстий. Величина отверстий зависит от вида грибницы, используемой для прививки. Если это грибница на зерне или на древесных палочках (брусочках), то отверстия делают диаметром 2 см и глубиной 3-4 см, а то и меньше. Отверстий может быть и больше.

Наполнив грибницей на зерне или опилках большие отверстия, их закрывают натуральной пробкой (от вина) или кусочком пленки. В малые отверстия брусочки с грибницей вбивают так, чтобы они не выступали над поверхностью древесины, отверстия заклеивают пленкой или закрывают пчелиным воском, можно также заклеить обертками от желтого сыра. Нельзя использовать стеариновые свечи, так как при низкой температуре они затвердевают и отпадают от коры.

Грибы шиитаке. Требования и подготовка к выращиванию: 1 комментарий

  1. Уведомление: Грибы шиитаке. Выращивание и сбор | Всё для сада и огорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *