Иссоп. Полезные свойства и выращивание

Трава иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Многие пряные травы можно увидеть на дачном участке. Только вот среди них не часто встречается иссоп. Хотя не заслуживает этот многолетник, чтобы его обходили стороной.

Полезные свойства иссопа.

Народная молва дала иссопу название священная трава. И это неудивительно.

Благодаря своим лечебным свойствам, с давних времен он считается лекарственным растением, поэтому нашёл применение в народной медицине. В форме различных отваров и настоев иссоп применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также ревматизме. Кроме того, иссоп помогает избавиться от повышенной потливости, успокоить нервы и т.д.

Но и этим достоинства иссопа не исчерпываются. Он также применяется в кулинарии. Цветочки и листья иссопа (как свежие, так и высушенные) используются в качестве приправы ко многим блюдам, а также добавляются в консервации огурцов и помидоров. Цветки этого удивительного растения незаменимый медонос, поэтому посадка его будет целесообразна возле теплицы или рядом с грядками огурцов, а также других овощей, опыляемых пчелами. Незаменимы добавки молодой зелени иссопа в салаты, соусы, супы, мясные паштеты, к холодным закускам.

Выращивание.

Посев семян в открытый грунт делают ранней весной на солнечной стороне на глубину 0,5-1 см, соблюдая между рядами расстояние в 20-35 см. Опытные огородники, перед тем как приступить к посевной, семена смешивают с песком или суперфосфатом (1:3). Норма высева 1,5 г/м2. Размножать иссоп можно черенками, делением куста, отрезками корней.

С началом зацветания проводят сбор урожая, выбирая для срезания молоденькие листочки и побеги с бутонами. В течение сезона, как правило, удается срезать зелень 2-3 раза.

Среди сортов иссопа хорошо зарекомендовали себя такие, как «Аккорд», «Аметист», «Лекарь», «Рассвет», «Розовый туман».

Характер и привычки иссопа.

Растение холодостойкое, засухоустойчивое, цветет с июня до осени, отличный медонос.

Иссоп — культура неприхотливая, растёт на любой почве, однако предпочитает окультуренные, плодородные и рыхлые участки.

На одном месте может произрастать 5-7 лет, светолюбив, декоративен. После зимовки верхушка стеблей отмирает, весной отрастает новая. Вегетацию начинает рано и заканчивает поздно.

Деление 3-4-летних кустов проводят весной или осенью, разрубая острой лопатой так, чтобы в каждой деленке были корни и по 1-2 почки. Высаживают немного глубже, чем они сидели.

Полив по мере необходимости и после каждой срезки.

Подкормки в первый год обычно комплексными удобрениями (2 ст. ложки на ведро воды) делают лишь 20-25 дней спустя после появления всходов. При последующей подкормке дозу уменьшают наполовину. Многолетники подкармливают рано весной вслед за обрезкой и уборкой ссохшихся стеблей, а также после каждой срезки зелени.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.