Кресс-салат. Полезные свойства, выращивание и уход

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные. Это удивительно быстро растущая культура. Его можно использовать в пищу уже через 17-20 дней после появления всходов. Кроме того, кресс-салат — это холодостойкая культура, которая прекрасно себя чувствует на влажных почвах при обильном затенении и в сезон года с короткими днями.

Листья кресс-салата богаты солями калия, кальция, железа, серы, меди, йода, в них содержится много витаминов С, группы В, каротина. Зелень кресс-салата полезно употреблять для улучшения аппетита, нормализации кровяного давления. Сок его листьев обладает бактерицидными свойствами, им полощут горло и лечат кашель.

Начинают высевать кресс-салат ранней весной и продолжают посев до наступления жаркой засушливой погоды (в жару растение не только быстро стрелкуется, но и становится невкусным). В августе посев культуры возобновляют. Семена кресс-салата высевают на глубину 1-1,5 см по схеме 5×5 см или рядами по схеме 2×15 см. Для получения крупной розетки листьев в ряду между растениями оставляют 8-10 см. После посева почву слегка уплотняют. Всходы появляются уже на 3-4-й день.

Уход за кресс-салатом заключается в рыхлении, прополке и обильном поливе. При недостатке влаги листья грубеют, и растения быстро стрелкуются. Спустя 2-3 недели кресс-салат готов к употреблению. Растения выдергивают с корнями или срезают листья вместе с молодыми побегами. Чтобы срезанные растения сразу не увяли, их слегка опрыскивают водой. Использовать в пищу кресс-салат нужно в день уборки.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.