Листовая горчица. Выращивание и уход

Горчица листовая

Горчица листовая

В этом выпуске мы поговорим об уходе и выращивании листовой горчицы, после её посадки.

Уход за листовой горчицей заключается в прореживании, подкормках и поливах, выпалывании сорняков. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстояние 5 см. При повторном прореживании между растениями оставляют 10-15 см. Вырванные растения используют в пищу.

После первого прореживания растения подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или птичьего помета (1:15). До смыкания рядов проводят рыхление. При необходимости листовую горчицу можно повторно подкормить раствором органических или минеральных удобрений. Почву необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, поскольку при недостатке влаги вкус листьев ухудшается, и они быстро грубеют.

Выборочный сбор растений производят при достижении ими 10-15 см в высоту (примерно через 35-40 дней после посева). Окончательно урожай убирают до образования цветоносных побегов. Растения при этом либо срезают ножницами, либо выдергивают из почвы с корнями. У посеянной в более поздний срок листовой горчицы молодые сочные листья можно собирать до морозов.

Для выращивания листовой горчицы осенью и зимой в домашних условиях семена рекомендуется высевать с конца сентября с интервалом в 20-25 дней. Их высевают в широкие глиняные или пластмассовые горшки на глубину 1,5-2 см. При появлении всходов листовую горчицу прореживают, оставляя в горшке по 2-3 растения. Наиболее подходящим субстратом для посадки является биогрунт, который можно приобрести в специализированных магазинах, но можно использовать и обычную плодородную огородную землю. Не следует забывать о своевременном поливе растений. При выращивании в домашних условиях листовую горчицу обычно не подкармливают.

Сбор урожая производят следующим образом: либо выдергивают из субстрата все растение, либо срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастут новые листья.

Говорят, что тот, кто хоть раз попробовал блюда с горчицей, не расстанется с ней никогда. В листовой горчице удивительно сочетаются вкусы горчицы, хрена и салата. Попробуйте вырастить эту замечательную культуру — возможно, она окажется именно тем пикантным дополнением к блюдам, которого вам так не хватало.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.