Листовая горчица. Подготовка почвы и посадка

Листовая горчица

Листовая горчица

Исторически так сложилось, что горчица является одной и основных специй. Ее семена добавляют при мариновании овощей и грибов, из них делают горчичный порошок, ее вместе с другими пряностями используют для приготовления мяса и рыбы. Порошок горчицы используют в качестве эмульгатора при изготовлении майонеза и салатных заправок. Спектр применения этой специи очень широк. А вот о горчице листовой у нас пока знают мало. Хотя эта культура, безусловно, заслуживает внимания.

Листовая горчица — однолетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных. Ее зелень богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Молодые листья имеют приятный горчичный вкус. Их употребляют как в свежем виде (для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам), так и в вареном, помимо этого их еще солят и консервируют.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, предупреждает старение клеток кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стороне сосудов холестериновых бляшек. Масло, полученное из листовой горчицы, применяют как болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах.

Эту культуру можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте, а также в домашних условиях в осенне-зимний период. Высевают листовую горчицу с весны до осени с интервалом в 10-15 дней. Лучше всего культура удается на хорошо заправленных органическими удобрениями умеренно влажных почвах. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, огурцы, лук и ранний картофель. Не рекомендуется высевать листовую горчицу после капустных. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3-4 года.

Грядку для посева желательно подготовить заранее. Для этого под осеннюю перекопку почвы вносят органические (3-6 кг компоста или перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2). Весной перед посевом на тяжелых почвах грядку перекапывают, а на легких просто рыхлят. Растения листовой горчицы небольшие, поэтому их размещают по схеме 5-8×15-20 см. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. После посева грядку мульчируют перегноем или компостом. Также можно почву слегка уплотнить и закрыть грядку пленкой, которую снимают после появления всходов.

Листовая горчица. Подготовка почвы и посадка: 2 комментария

  1. Уведомление: Некоторые рецепты блюд с листовой горчицей | Всё для сада и огорода

  2. Уведомление: Листовая горчица. Выращивание и уход | Журнал для садоводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *