Опыт украинских виноградарей. Часть первая

Хочу познакомить белорусских и российских виноградарей с лучшим виноградарем и виноградником Украины. Причем не из полесской природной зоны, а с побережья Азовского моря. «О чем мы говорим! — можете воскликнуть возмущенно. — Ведь это юг, Азовское побережье, много солнца, а у нас что?..»

Пожалуй! это единственное преимущество, а во всех остальных отношениях юго-восток Украины весьма суровый край: заморозки бывают и в мае. А что делают с виноградными кустами суховеи, а зимой здесь морозы иногда держатся до 20 °С свыше недели — чем, например, не Витебская область Беларуси? И раннеосенние заморозки — то­же довольно частое явление в Приазовье. Можно еще много раз загибать пальцы, перечисляя невзгоды здешнего климата.

Вывод один: возьмите для себя что-нибудь полезное из ниже изложенного. Потребность познания всех 6ольших разделов и мизерных моментов в ведении культуры винограда присуща всем виноградарям. Этим делом могут заниматься только люди упорные и неугомонные. Считаю, что и мне это свойственно, так как никак не могу успокоиться с тех пор, как пришел в восхищение от виноградной культуры: то сорта новые ищу, то регуляторы роста применяю, а то и процесс подкормки растений совершенствую и еще много других дел нахожу, как говорят, «на свою голову». Вот и прошлым летом со своим хорошим приятелем, хорошо известной личностью в кругу виноградарей, на этот раз отправились в Приазовье на «смотрины» к бердянским виноградарям.

Александр Иванович Пашков оказался удивительно радушным и коммуникабельным человеком. Экскурсию и рассказ о своем винограднике начал издали, и это вступление хорошо вписалось в фабулу виноградарства. «Когда я прихожу на виноградник, всегда ловлю себя на мысли: «За державу обидно» — есть прекрасные почвенно-климатические условия, есть талантливые селекционеры и замечательные сорта, есть все для промышленного виноградарства, а виноград едим турецкий и летом, и зимой.

Вот почему это так получается?» И сам же пробует ответить на этот вопрос: все дело в нас самих, слишком мы консервативные. «Ну разве же это дело, — говорит Александр Иванович, — что у нас на юге на приусадебных участках выращивают картофель и овощи, а по какой цене они продаются? За копейки, а сколько виноград стоит? Очень дорого! Так как спрос есть, а предложения нет.

Виноградом здесь мало кто занимается, потому что виноградная культура нуждается в терпении и любви. Чтобы этим делом заниматься, эту любовь нужно прививать еще с детства. И я с малых лет помогал укрывать и открывать лозу, проводить зеленые операции и, ясное дело, собирать урожай. Вот у моего приятеля Ивана Григорьевича Колесниченко родители занимались виноградом на приусадебном участке, у них было 20 кустов сорта Плавай — старый молдавский технический сорт винограда позднего срока созревания, который нужно было укрывать на зиму даже у нас, в Приазовье. К тому времени это был выдающийся сорт, но он не идет ни в какое сравнение с современными сортами. Вот взгляните и продегустируйте: Гурзуфский розовый — тоже технический сорт, устойчивый к болезням, отличный урожай, нарядные грозди, вкусный, а сколько сахара он накапливает!»

Наш разговор непринужденно переходит от истории до обзора виноградника и характеристики сортов винограда…

Продолжение следует. Чтобы следить за обновлениями, подписывайтесь на rss сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *