Опыт украинских виноградарей. Часть вторая

Александр Иванович продолжает свой рассказ о том, что они со своим соседом и соратником по винограду Иваном Григорьевичем, закладывая в свое время виноградник, взяли цель на качество.

«Исходя из этого сорта, которые у нас растут, должны быть выдающимися по всем параметрам: по вкусу, величине гроздей и ягод, устойчивости к неблагоприятным условиям. Так вот, рядом с хорошо известными эталонами — Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Талисманом, Памятью Негруля мы посадили новые гибридные формы селекции Виктора Николаевича Крайнова. И не прогадали. Хотя рисковали в значительной степени: средства вложили, как для нас, значительные, а результат мог быть отрицательным, «обжигались» в этом деле уже не раз. А вот с крайновскими сортами вышло в самый раз результат превзошел все ожидания.

Взгляните на грозди Багатьяновского винограда — где еще вы такие видели? Взвесили его ягоды — по 37 г! А у Аксиньи, которая, к сожалению, в данный момент уже отплодоносила, так как очень рано созревает, в конце июля вид куста был вообще непревзойденный: нарядные грозди, одномерные крупные ягоды. А рядом Фавор, Анюта, НиЗина, Виктор и дальше вся крайновская коллекция — 54 гибридные формы!

У него же этим летом видели новинки — Княгиню Ольгу и Дмитрия Донского — белый и черный, а грозди и ягоды это вообще супер! Мы частые гости у Виктора Николаевича Крайнова — осматриваем и дегустируем новые гибридные формы, прислушиваемся к его советам. Вместе с Иваном Григорьевичем закупили у него все, что смогли, чтобы испытать его гибридные формы в наших условиях. Первые два года плодоношения не разочаровали.

«А что Вы делаете, Александр Иванович, что они так быстро и щедро заплодоносили?» — спрашиваю, чтобы выхватить рациональное зерно из его рассказа. «Чтобы добиться быстрого результата, виноград мы привива­ем на многолетнем подвое. Это могут быть кусты сортов, которые себя не оправдали и подлежат выбраковке. Прививаем одревесневшими прошлогодними чубуками в зеленую лозу в конце мая. При этом температура воздуха во время прививки должна быть не ниже 20 °С. Если температура ниже, нет смысла делать прививку. Такой привой быстро приживается, хорошо растет, к окончанию вегетации вызревает и уже со следующего года дает хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *