Опыт украинских виноградарей. Заключение

Продолжаем делится с Вами опытом виноградарей из Бердянска.

Следующей «тайной» высокой производительности нашего виноградника, как говорит Александр Иванович, является внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание по зеленому листу раствором комплексных минеральных удобрений. Мы пользуемся плантафолом — это итальянское комплексное удобрение с микроэлементами и аминокислотами фирмы «Валагра», причем есть плантафол (20.20.20.) — на первую половину вегетации и есть плантафол (10.54.10) — на вторую половину, а на конец вегетации используем еще один плантафол (0.25.50). Поражает применение последнего: лоза вызревает на 100 %, даже если нарастает до 5-6 м за вегетацию.

Внекорневую подкормку начинаем в первой декаде мая, последующие — через 12-15 дней на протяжении сезона. Для защиты от мильдью и оидиума проводим двухкратное опрыскивание, для чего в баковую смесь добавляем ридомил и тилт. Под кустами винограда на нашем винограднике пласт соломы — это мульча, для наших условий — незаменимый способ надежной аэрации, сохранения влаги в почве, защиты от сорняков и источник органических удобрений. На зиму виноградник укрываем грунтом, не надеемся на то, что зима будет мягкая, у нас бывают довольно сильные морозы. В 2006 году, например, температура упала до -30 °С, так что рисковать, надеясь на мягкую зиму, не стоит. И еще один важный момент: чтобы иметь такой результат, какой вы только что видели, необходимо капельное орошение. Без него на богаре (без полива) не обойтись.

Вот и все секреты наших успехов: агротехника и сорт — это главное. Но нужно также помнить о том, что, каким бы выдающимся ни был сорт, без надлежащего ухода за виноградными кустами он себя не покажет. Если виноградник грамотно не подкормлен, вовремя не полит, не обрезан, не защищен от вредителей и болезней — не стоит надеяться на большой урожай. Об этом и говорят горевиноградари: «Что-то наш Кеша никак не хочет плодоносить, показать топор ему что ли?» Виноградник должен быть тщательно ухоженный, вот тогда он и отблагодарит. И, как вы убедились, за короткий промежуток времени мы увидели результат своей работы», — подытожил Александр Иванович. А напоследок добавил, что виноградник — это не только средство производства, а еще храм природы, работая в котором отдыхаешь душой, испы­тываешь приятные эмоции и получаешь здоровье. На винограднике не принято кричать, ходить со злыми намерениями, биополе должно излучать только хорошую энергию — тогда красивым будет ваш виноград и безмерно приятным ваше ощущение. Захотелось и себе иметь такой виноградник и такие же ощущения.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.