Подсадка пчелиных маток. Часть 3

В многокорпусном улье поступают следующим образом. Улей отставляют в сторону, а на его место ставят один корпус с сотами, в которых есть немного меда и перги. Пустив на них пчелиную матку, корпус накрывают потолочинами или фанерным листом. Сверху ставят отставленный корпус без дна и открывают верхний леток.

Лётные пчелы первые минуты в новом корпусе ведут себя беспокойно. Но, найдя матку, хотя и не свою, приходят в себя и начинают наводить порядок. Вскоре часть пчел из верхнего корпуса слетит в нижний. В безвзяточную пору в таком улье в середину гнезда ставят 1-2 рамки с сиропом (1:1). Все внимание пчел будет привлечено к сиропу, который совсем не на том месте, где положено.

Когда пчелы нижнего корпуса начинают работать, перегородку между корпусами заменяют листом бумаги. Пчелы вскоре ее прогрызут, и семья соединится полностью. А со старой маткой, если пчеловод не нашел и не удалил ее, пчелы разберутся сами.

В лежаке гнездо отодвигают в сторону, выгораживая место для так называемого кармана. В нем ставят несколько рамок с медом и пергой и молодой пчелиной маткой. Этот «угол» должен иметь свой леток. Улей поворачивают так, чтобы леток кармана находился там, где только что был леток основной пчелиной семьи. Многие пчелы переходят к новой матке. А позже, когда улей успокоится, заставная доска убирается, и семья становится единым организмом.

Ловят старую матку. В середину гнезда в одну из улочек помещают клеточку Титова с пчелиной маткой. Пчелы окружат клеточку, начнут изучать матку. Если начинают ее кормить, значит, она им пришлась по душе. Часто пчеловод предлагает пчелам самим вызволить матку из заточения, открыв заслонку в колодочке. Пчелы съедают корм и освобождают выход для матки.

Старую пчелиную матку запирают в клеточку и оставляют в гнезде. Через 8 часов матку меняют на молодую, плодную, в кормовое отделение кладут канди и закрывают заслонкой. Клеточку ставят на прежнее место. Если на следующий день пчелы, не обнаружив подмены или согласившись с ней, сидят на клеточке и предлагают корм матке, можно не беспокоиться. Кормовое отверстие открывается, матка вскоре выйдет с помощью пчел и начнет работать. Если принята неплодная матка, то пчеловоду не стоит заглядывать в улей дней десять. Чтобы лишний раз пчелиную матку не тревожить, не задерживать ее вылета для спаривания.

Может случиться и такое. Пчелы бегают по клеточке, пытаются ужалить матку, схватить ее за крылья, а матка прижимается к заслонке. Или пчелы решили заморить матку голодом. Тогда на клеточке может совсем их не быть. Бывает, что насекомые старательно заклеивают ячейки клеточки прополисом: мол, не достанем, так замуруем. В таком случае клеточку с пчелиной маткой убирают, выпускать ее в улей нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *