Растение можжевельник. Полезные свойства и применение

Можжевельник фото

Можжевельник

О можжевельнике написано много статей. Взяв наугад любой журнал, тематикой которого является ландшафтный дизайн, мы обязательно встретимся с этим растением. Это очень популярный род хвойных кустарников, часто используемый для озеленения и украшения различных территорий. К тому же он насчитывает около 70 видов, а среди них — десятки сортов и форм.

Можжевельник — очень полезное растение, так как выделяет большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Только за одни сутки 1 га можжевеловых зарослей может выделить до 30 кг фитонцидов. Такого количества летучих веществ достаточно, чтобы очистить воздух от микробов в большом городе. Туберкулезные больные чувствуют себя лучше, когда живут среди можжевеловых лесов.

Древесина и ветки идут для окуривания тары, копчения мяса и рыбы в домашних условиях, ветви употребляют для банных веников. Из можжевеловой смолы делают лак. На дачном участке можжевельник можно превратить в барометр. Небольшой отрезок ствола длиной 30-40 см с веточкой длиной 40-60 см прибивают к стене: в сухую и жаркую погоду веточка выпрямляется, а при увеличении влажности сгибается в сторону прибитого ствола.

Плодами можжевельника сдабривают дичь, квас, пиво, морс, прохладительные газированные напитки, соленья и маринады.

Основное использование плоды можжевельника находят в качестве пряновкусового продукта. В умелых руках кулинара они могут соперничать с заморскими пряностями. Можжевельник придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

Другое назначение шишко-ягод можжевельника — изготовление сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основным продуктом для всех этих изделий является сироп. Его готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестом, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.

Ветки можжевельника с хвоей используют для обработки (бучения) бочек и кадок при подготовке их к засолу капусты, огурцов и грибов. Для этого в хорошо вымытую и просушенную кадку наливают небольшое количес­тво воды, кладут ветки можжевельника и опускают большой раскаленный камень (булыжник). Кадку плотно закрывают полотном или клеенкой и выдерживают 2-4 часа. В такой посуде лучше сохраняются соленые продукты. Для дезинфекции жилья и овощных складов ветки сжигают на горячих углях в железном тазу, установленном на кирпичах или другом несгораемом материале.

В последующих публикациях мы расскажем о видах можжевельника, и какие из них наиболее популярны.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

комментария 2

  1. Можжевельник обыкновенный | Всё для сада и огорода пишет:

    […] мясистыми и превращаются в шишко-ягоду. Опыляется можжевельник при помощи ветра, цветет в апреле-мае одновременно с […]

  2. Можжевельник казацкий и виргинский | Всё для сада и огорода пишет:

    […] культуре у нас часто встречается другой вид можжевельника — можжевельник казацкий. Это двудомный […]

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.