Садовые многолетники: гелениум и другие

Гелениум красный

Гелениум красный

Особую любовь и признательность я испытываю к многолетникам — уж очень они украшают нашу трудовую жизнь.

На моей даче произрастает много цветов-многолетников, которые растут без пересадки на одном месте от 3 до 5 и даже до 10-20 лет. Люблю флоксы, астры китайские, «бабье лето», ирисы, пионы, лихнис, нивяник, рудбекию, хризантемы и многие другие цветы. Одни радуют рано весной — это подснежники, ландыши, примулы; другие начинают цвести с начала лета: флоксы, лилейники, колокольчики; третьи скрашивают осенние будни.

Когда красота лета начинает идти на убыль, нас спасают от тоски по солнышку осенние многолетники: хризантемы, астры, гелениум. Вот о красавце-гелениуме и хочу рассказать. Своей статью, мощью этот неприхотливый, нетребовательный к особым условиям выращивания многолетник поражает воображение своей красотой.

Рано весной отрастают его нежные мягкие стебельки, а к концу лета они становятся прочными, деревянистыми и достигают в высоту 100-150 см. В верхней части стебли сильно ветвятся, и на конце у каждого побега распускается цветок ромашковидной формы с выпуклым центром до 6 см. На одном стебле одновременно распускается целый букет цветков разнообразных окрасок — темно-красных, желтых, коричневых, пестрых. Цветет гелениум с середины июля до заморозков.

Основное достоинство этого растения — яркость цветков, продолжительное и очень обильное цветение. Группой из нескольких кустов у меня задекорирована стена сарая: получился плотный яркий фон.

В течение лета у некоторых сортов гелениума цветки меня­ют окраску: желтые становятся с оранжевым оттенком, красные с коричнево-кирпичным.

Как и другие многолетники, гелениум не требует к себе большого внимания в плане ухода. Hа зиму обрезаю стебли, которые хорошо подходят для укрытия других цветов. К старым кустам подсыпаю землю или перегной. Размножаю гелениум делением куста весной и посевом семян весной или под зиму.

В прошлом году в начале мая я попробовала размножить его молодыми побегами длиной 7-10 см. Выламывала их из почвы поглубже и сажала в небольшую грядку из обрезанного автомобильного колеса (острым сапожным ножом у колеса вырезается верхняя и нижняя части и остается только круговой обод). Заглубила побеги на половину их высоты, уплотнила, полила и прикрыла сверху, поставив небольшие дуги, спанбондом.

Так в мини-тепличке к осени большая часть молодых растеньиц гелениума прижилась и прекрасно развилась. Уже весной рассадила их на постоянное место вдоль забора.

Кстати о колесах. Я очень интенсивно использую их у себя на даче. На любом свободном месте рыхлю землю, укладываю обод от колеса, засыпаю в него плодородный грунт и высаживаю черенки, чеснок, многолетние луки, тюльпаны. Шикарно смотрятся в них гладиолусы и лилии, собранные по цветам и сортам, как самостоятельные букеты. Очень удобно обод поливать, подкармливать — вода не растекается. При помощи колышков ободу можно придать форму квадрата, ромба, овала. Можно покрасить его в любой цвет.

Поздней осенью в солнечные погожие дни у кустов гелениума настоящий пир — пчелы и шмели радуются его живительным цветкам. Приятно в такую осеннюю пору привезти с дачи букет из цветов гелениума с солидаго и поздними флоксами.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.