Витаминные салаты из ранней зелени

витаминные салаты из ранней зелениВ июне наступает настоящее тепло, на грядках пышно разрастается зелень — петрушка, щавель, черемша, разные луки, укроп… Все это — витамины для нашего стола, на котором зимой их всегда не хватало.

А знаете ли вы, насколько полезны для нашего организма одуванчик, крапива, сныть, мокрица? Например, тарелка щей из крапивы удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. Сегодня мы предлагаем вам приготовить своей семье несложные, но очень вкусные салаты из ранней зелени.

Салат щавелевый

Щавель — 100 г, лук зеленый — одно яйцо, одна отварная картофелина, 50 г сметаны.

Картофель порезать мелкими кубиками. Щавель порубить, добавить зеленый лук. Заправить сметаной или сметаной с майонезом (1:1) и посыпать рубленым яйцом.

Салат «Зеленая горка»

Черемша — 30 г, сныть — 20 г, петрушка – 30 г, лук зеленый — 20 г, укроп — 10 г, сыр — 15 г, сметана – 50 г.

Всю зелень помыть, порезать, перемешать. Заправить сметаной. А сверху посыпать тертым сыром.

Салат из топинамбура

Топинамбур (земляная груша) — 200 г, одно яблоко, лук зеленый — 20 г, укроп — 20 г, сметана или майонез — 40 г.

Топинамбур очистить, помыть, потереть на крупной терке. Также потереть на овощной терке яблоко, добавить укроп. Перемешать и заправить сметаной или майонезом.

Салат «Дыхание весны»

Салат листовой — 1 пучок, редис — 1 пучок, лук зеленый — 20 г, укроп — 20 г, петрушка – 10 г, листья крапивы – 1 пучок, сметана — 100 г.

Молодую крапиву промойте холодной водой, мелко порежьте, добавьте измельченный листовой салат, ломтики редиса, зелень. Заправьте сметаной и сверху посыпьте укропом.

Салат с крапивой и одуванчиком

120 г зеленого лука, 100 г крапивы, 150 г листьев одуванчиков, растительное масло, соль, лимонная кислота по вкусу.

Листья лука, одуванчиков и крапивы мелко нарезают, солят, посыпают лимонной кислотой, добавляют растительное масло и перемешивают.

Салат из зеленого лука, крапивы и яблок

100 г зеленого лука, 60 г листьев крапивы, 1 яблоко, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Листья зеленого лука и крапивы мелко нарезают. Яблоко натирают на терке. Все перемешивают и заправляют сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *