Выращивание корня женьшеня — часть 3

Корень женьшеня

Корень женьшеня

Это третья часть серии статей о том, как самостоятельно выращивать на своем огороде женьшень. Ссылки на предыдущие части вы найдёте в конце данной страницы.

В литературе отмечается, что в культуре женьшень может плодоносить уже с трехлетнего возраста, давая до 40 штук семян. В последующие годы их количество увеличивается до 125 и более. Крупные и жизнеспособные семена культивируемого женьшеня получаются у 5-7-летних растений. Поэтому, чтобы лучше развивались корни женьшеня, рекомендуется удалять цветоносы в начале цветения у более молодых и старых растений. На моей грядке семена женьшеня начали созревать в середине августа.

Из литературы узнал, что они требуют длительной двухступенчатой стратификации и неусыпного контроля. А что если поступить, как в природе? Задумано — сделано. Осторожно раздавил каждый плод. Кольчатым маркером сделал лунки глубиной 4 см, лунка от лунки 5 см. В каждую лунку вставил кусочек алюминиевой проволоки и положил по одному семени. Чуть-чуть, слоем примерно в 1 см, притрусил посевы и присыпал землей с междурядий. После этого полил и засыпал рассадник мхом. За зиму мох осел, уплотнился, но под ним земля была рыхлой, поэтому не стал ничего трогать. Проволочки показывали места посевов, поэтому с удалением сорняков проблем не было. Всходы появились в начале мая. Они чем-то напоминали фасолевые. Взошло около 80 % семян. Еще 15% появились на третьем году после посева. Вот какая приспособляемость растения к выживанию даже на грядке!

В дальнейшем весь женьшень высевал по приведенной методике, доверяя подготовку семян самой матушке природе. Сеянцы очень нежны и боятся излишней сырости и света. Поэтому притеночные щиты должны быть как можно ниже к земле. А от дождей поверх щитов надо закреплять светлую или голубую пленку. Лучшее время посадки рассады женьшеня — октябрь. Выкопанные сеянцы нужно сразу укутывать во влажную ткань и держать в ней до посадки.

По мере увеличения плантации потребовалось большее количество земли для подготовки грядок. Поэтому начал готовить ее сам: компостировал листья клена, березы, каштана, липы, фруктовых деревьев, добавлял туда остатки от сгнивших пней, перепревшие опилки, хвойную кору и небольшое количество лесной земли из-под сосны. Массу нужно равномерно заправить 5 % древесной золы и 5 % извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной и в начале лета эту кучу сверху забрасывал свежескошенной травой и прикрывал полиэтиленовой пленкой. Это уменьшало пересушивание верхнего слоя компостной кучи, осеменение ее сорными растениями и останавливало процесс заселения компостника яйцами майского жука и других вредных насекомых. Отказался от применения торфа. Конечно, он улучшает воздушный режим почвы, обогащая его кислородом, однако приводит к потере товарных качеств корня, вызывает появление на них ржавчины.

На днях опубликую заключительную часть своей «эпопеи» с женьшенем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *