Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны

Баклажаны

Порой даже дачники со стажем, провозившись с выращиванием баклажана год-два, отказываются иметь дело с этой культурой. Оказывается, затрат труда и времени с избытком, а урожая — кот наплакал. В чем дело? Давайте разберёмся.

Многие проблемы выращивания баклажанов начинаются с рассады. Кстати, лишь рассадный способ обеспечивает весомый урожай этого весьма капризного «южанина». Гарант удачи — тепло.

До появления всходов сеянцы держим в тепле (+24…+26 °С). Затем ящики на 5-10 дней переставляем ближе к свету, помещение проветриваем, снижая температуру до +14…+16°С. Это даст возможность лучше развиваться корневой системе. Далее температура воздуха должна составлять +23…+26 °С, в пасмурную погоду на 3-6 градусов ниже, ночью +18…+19 °С.

Через 15-20 дней после появления всходов сеянцы пикируем в горшочки диаметром 7-8 см. При пикировке стараемся не повредить корни, так как их восстановительная способность ниже, чем у корней перца и помидоров. Спустя неделю после пикировки опытные огородники рассаду баклажан подкармливают, используя золу (200 г на ведро воды). Подкормку повторяют через две недели, применяя раствор аммиачной селитры и калийной соли (по 10-15 г на десятилитровое ведро воды).

Баклажанам не нравится воздух с высокой степенью влажности. Поливать рассаду баклажан следует, как минимум, еженедельно. При этом почва должна оставаться всегда увлажнённой, а листочки — сухими. Если у листочков появляется светло-зеленый оттенок, то растения следует прикормить раствором мочевины или комплексным удобрением. Чтобы рассаду можно было безболезненно пересадить в парник, нужно дать ей как следует окрепнуть. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой от 15 до 25 см и обладать 6-10 листочками, а закаливать её следует за 2-2,5 недели до посадки.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.