Выращивание женьшеня на личном опыте — заключение

Женьшень. Корни женьшеня

Корни женьшеня

Заключительная часть моей истории о выращивании женьшеня на личном опыте.

Самый волнующий момент в культуре женьшеня — это выкопка корней на лечебные цели. Считается, что если при выкопке будет поврежден хотя бы один корешок, вся сила растения уйдет в землю. Корень женьшеня при выкопке надо сразу промыть, но ни в коем случае не замачивать. Использовать корни женьшеня можно в сыром виде или высушенными. Чаще всего корни женьшеня для сушки выдерживают в течение часа над паром ( температура воды 80 градусов) и после этого подвешивают на проволоке и сушат в тени в сухом помещении в течение двух-трех недель, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. В таком виде они могут сохраняться годами.

Если корни женьшеня сушить на солнце или в калориферной сущилке, то получается сырье белого цвета, которое содержит биологически активных веществ вдвое меньше, чем красные корни женьшеня. С лечебными целями женьшень настаивают на водке или 40 %-ном спирте в теплом месте в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая настойку. На 1 л берут 30 г сухих корней или 100 г сырых. Отмечается, что при приеме более 50 г у больного появляется головокружение, затрудненное дыхание, озноб.

Интересно, что на Востоке самым большим корням женьшеня — редким самородкам, принято давать собственные имена, например: Великий отшельник, Император, Уссурийский старец и т. д. Считается, что подобные корни, размером с человеческую руку от кисти до локтя, попадаются не чаще чем один раз в 30-50 лет.
Видимо, не зря это растение-загадка привлекало исстари не только корневщиков-искателей, но и любителей легкой наживы, которые просто отбирали у искателей найденные корни. Похожее произошло и у меня.

Рос мой женьшень на дачной грядке более десяти лет, пока не возмужал, а потом во время созревания начали пропадать созревшие ягоды. Ну, грешил на птиц, хотя не мог понять, как они могли отобрать только зрелые плоды. А осенью надолго попал в больницу, за это время и снежком все засыпало. Весной смотрю — нет всходов. Дернул за сухой стебель, а там и корня нет. Аккуратно всю грядку перебрал и даже кусочка шелухи от корня или почек не нашел. Понятно, что недобрые люди весь мой женьшень и уворовали. Сейчас, когда ситуация несколько другая, подумываю опять заняться разведением корня жизни. А читателям нашего журнала, думаю, пригодится мой опыт его выращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *