Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

Заморозка овощей и фруктов

В настоящее время широкое распространение у хозяек получило замораживание плодов и овощей, а также зелени в домашнем морозильнике. В таких продуктах сохраняются углеводы, белки, нестойкие в хранении витамины (особенно витамин С), также сохраняются вкус, цвет, аромат, внешний вид, т. е. быстрое замораживание позволяет сохранить натуральные качества пищевых продуктов.

При замораживании необходимо соблюдать следующие правила:

  • овощи и фрукты хорошо промывать, овощи к тому же бланшировать;
  • складывать их плотно в контейнерах с крышками или в полиэтиленовые пакеты для замораживания, герметически укупоривать;
  • чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше влаги будет из них испаряться во время хранения, тем лучше будет качество продукта;
  • заморозить можно любые овощи, плоды, зелень, грибы.

Замораживание щавеля

Самой ранней заготовкой можно считать щавель, так как позднее он грубеет и качество его ухудшается. Щавель надо перебрать, тщательно промыть, покрошить. Затем положите его в дуршлаг и обдайте сначала кипятком, а потом холодной водой. Расфасуйте в контейнеры для заморозки или целлофановые мешочки и укладывайте в морозильник.

Так же поступают и со шпинатом.

Замораживание смеси зелени для холодников и овощных салатов

500 г свежих огурцов, 200 г укропа, 300 г лука-пера, 100 г петрушки.

Лук, зелень и огурцы промываем, нарезаем, перемешиваем, фасуем в пакеты или полиэтиленовые контейнеры для заморозки. Для приготовления блюд используйте зелень не оттаивая.

Замораживание смеси для супов и вторых блюд

200 г укропа, 100 г петрушки, 50 г базилика, 50 г зеленого лука.

Всю зелень сортируем, промываем, нарезаем и укладываем в мешочки для заморозки. Используем в супы и вторые блюда, отламывая кусочки смеси, заправляем блюдо в конце варки.

Замораживание смеси овощей для овощного рагу

500 г цветной капусты, 100 г молодой моркови, 100 г зеленого лука с головкой, 100 г укропа, 200 г зеленого горошка.

Цветную капусту разбираем на кочешки, морковь очищаем и нарезаем. Капусту и морковь бланшируем 5-7 минут, горошек — 4-5 минут и охлаждаем. Соединяем с нарезанными луком, укропом и фасуем в емкости для заморажи ван ия.

Замораживание смеси для борщей

200 г зеленого лука с головкой, 500 г перца сладкого, 2 стручка перца горького, 40 г укропа, 50 г петрушки, 1 головка молодого чеснока.

Перец сладкий очищаем, бланшируем 4-5 минут, охлаждаем. Шинкуем соломкой вместе с перцем горьким, добавляем порезанный лук, петрушку, укроп и чеснок. Перемешиваем, фасуем в тару для замораживания.

Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Подписка на новые публикации журнала:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.