Как сохранить урожай картофеля в жару

Здравствуйте, уважаемые друзья! На нашем сайте есть уже много чего интересного про картофель. Была статья о том, когда убирать картофель, мы рассказывали про то, как защитить картофель от вредителей, в первую очередь, от колорадского жука. Сегодня, хотелось бы выяснить, как сохранить картофель в жару  и уменьшить потери клубней.

Как жара влияет на картофель?

Неблагоприятными условиями для формирования урожая картофеля, является аномально жаркое лето. В период клубнеобразования, отсутствие осадков и высокая среднесуточная температура, негативно сказываются на рост и вызревание клубней картофеля. Уже к концу июля, в таких условиях, на многих огородах (у картофеля раннеспелых сортов и самых ранних сроков посадки, в первую очередь) ботва желтеет и высыхает, клубни преждевременно созревают. А там, где ботва остается зеленой или желтозеленой, после дождей, картофель вновь начинает вегетировать.

Как сохранить картофель в жару

Поскольку в тридцатиградусную жару усвоение элементов минерального питания обычно протекают очень слабо, образования крахмала во  вторичных клубнях почти не происходит. Те питательные вещества, которые поступают из ботвы, расходуются на образование ростков из клубней нового урожая. Вследствие этого пищевые качества картофеля снижаются. Кроме того, зачастую, к моменту уборки, новый прирост клубней выходит невызревшим и нележкоспособным, иными словами, скоропортящимся. В результате, вскоре после копки картофеля, среди плотных, нормально сформированных клубней появляются мягкие (словно мешочки с жидкостью). При разрыве из них вытекает жидкость с неприятным запахом, которая делает мокрыми соседние клубни, и, попадая в ранки механически поврежденных здоровых клубней, способствует дальнейшему распространению гнили.

Кроме того, стоит помнить о том, что при длительном пребывании картофеля в сухой перегретой почве, часть клубней получает тепловое повреждение. Они частично теряют тургор (немного морщатся и становятся вялыми), в мякоти, в пострадавшем от жары картофеля, особенно если уборка клубней проходила при палящем солнце, образуется темный пигментмеланин, который является причиной потемнения мякоти. Изза меланина внутри клубней образуются серые или более темные пятна, которые при варке становятся черными. Пищевая ценность картофеля с потемнением мякоти резко снижается, не только изза необходимости удаления пораженных участков клубней, но и из-за снижения ниже нормы содержания в них крахмала, витаминов и белка.

Как снизить потери картофеля от жары?

Чтобы уменьшить потери клубней, необходимо:

  1. уменьшить слой их засыпки до полуметра;
  2. осуществлять постоянный контроль за температурой и влажность в месте хранения картофеля;
  3. систематически выбирать загнившие как одиночные клубни, так и в очагах.
  4. намокший картофель, лежащий рядом с гнилыми клубнями, следует выбрать, обязательно просушить и в первую очередь использовать для питания.

Полную переборку картофеля нужно считать крайней мерой. Проводить ее не желательно, так как ускорится распространение инфекции и процесс гниения клубней может усилиться ! ! !

Как сохранить урожай картофеля в жару
5 (100%) 3 votes
Поделитесь записью со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.