Морковь — посадка, уход и свойства

Морковь — это чрезвычайно полезный овощ, богатый не только углеводами, но и витаминами В1, В2, В6, РР, С. Кроме того, в моркови содержатся микроэлементы — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Она очень богата каротином. Морковь можно есть как сырую, так и вареную; как приправу и как сырье для консервированной промышленности, так и для приготовления сока.

Выращивание крепкой моркови

Многие считают, что для выращивания крепкой морковки особого труда прилагать и не стоит. Но это не так. Прежде всего, нужно подготовить почку осенью, внести компост 4—5 килограмм на 1 кв. метр, золу и комплексное удобрение, перекопать землю, а весной снова перекопать еще раз для того, чтобы земля была пушистая. Тогда ваша морковь вырастит ровненькая.

Морковь

Перед посадкой семян не забываем, что мы хотим получить урожай хороший да пораньше, поэтому для обеззараживания посадочного семени можно замочить их в теплом растворе марганцовки или настоях из крапивы на одни сутки. Затем нужно просушить их, и можно сеять. Сеем морковь в две строчки, а можно и в одну. Ширина грядки 80 сантиметров, расстояние между строчками 40 сантиметров. Самое главное — морковь нужно сеять негусто, чтобы потом не прореживать. Если сеять густо, то потом при прореживании выдергиваются и находящиеся рядом всходы. Корешки у моркови тоненькие. Дернешь один — заденешь другой.

Уход за морковкой и сбор

После посева моркови в бороздки, сверху закрываем землей и уплотняем грунт. На несколько дней нужно прикрыть пленкой, сеном или соломой. При появлении первых двух листиков морковь прореживаем, делая между растениями расстояние длиной как спичечный коробок. После этого обязательно нужно протяпать, подгорнуть землю к растениям, чтобы на оставшихся корнеплодах не отложили личинки мухи. При росте морковки обязательно нужно проводить окучивание, чтобы не оголялись корнеплоды, а также после поливов.

Поливать часто нельзя, так как земля стает твердой и корнеплоды будут корявые. Для морковки земля нужна мягкая и рыхлая. Необходимо учесть, что на этапе роста морковка запасается крахмалом, а при достижении температуры ниже +8 градусов преобразует его в сахар, после чего и становится сладенькой.

Морковь

Уборка морковки припадает примерно на сентябрь — октябрь месяцы. Все зависит от сорта морковки, срока ее посева и сбора урожая для данного региона. Не забывайте, что переросшая морковка теряет свои полезные вещества. При ее уборке необходимо сразу же обрезать верхнюю зелень с головки корнеплода, тогда морковь не прорастет, и не будет гнить. После того как урожай собран, морковку необходимо подсушить и разложить в вашу тару.

Всем известны полезные свойства морковки. Она хорошо может защитить ваше сердце и помочь вашему зрению. Кушайте морковку и не болейте.

Морковь — посадка, уход и свойства
5 (100%) 2 votes
Поделитесь записью со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.