Свойства арбуза и его выращивание

Арбуз – травянистое однолетнее растение, относящийся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Растение арбуза имеет длинный, ползучий, опущенный стебель длиной 1-4 м, ветвящийся на плети. Основной корень проникает на глубину от 1,0 до 2,0 м, однако, основная часть второстепенных корней располагается в слое 0-30см. Многие сорта имеют серо-зеленую листовую пластинку, опушенная с нижней стороны, разрезная, но встречаются и цельнолистные формы. Арбуз – является однодомным растением. Большая часть сортов образуют гермафордитные цветки, значительно реже встречаются женские цветки.

У раннеспелых сортов самые первые женские цветочки закладываются в пазухах 2-4 листа, у среднеспелых – в пазухах от 15 до 18-го, позднеспелых – в пазухах 20-25-го листа главного стебля. Съедобная часть (плод) – представляет собой ложную ягоду или тыквину, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической, эллипсовидной или грушевидной формы, с сегментированной и гладкой поверхностью. Окраска мякоти в основном красная и розовая, но встречается желтая и белая.

Свойства арбуза и его выращивание

Биологическая характеристика и целебные свойства арбуза

Вода – главная составная часть плодов арбуза (до 90%). Массовая доля сухого вещества — всего 13-14%, в том числе 7-12% сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, в мякоти обнаружено 6 макроэлементов (калий, натрий, кальций, кремний, магний, фосфор) и 11 микроэлементов (медь, марганец, алюминий, никель, барий, железо, бор, кобальт, хром, серебро и бериллий); витамины С, В1, В2; органические кислоты. Благодаря содержанию столь ценных для организма человека веществ арбуз широко используется как диетический продукт. Его целебные свойства высоки.

Низкое содержание клетчатки делает эту культуру незаменимым диетическим продуктом питания при заболеваниях и недомоганиях желудочно-кишечного тракта, так как арбуз способствует выделению из организма холестерина, улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике. Он способствует не только очистке кишечника, но и дроблению и удалению камней из почек, особенно из мочевого пузыря и мочеточников. Плоды арбуза рекомендуют использовать при отеках, связанных с сердечнососудистыми болезнями, в качестве мочегонного средства. Он отличается способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества.

Арбуз является не только хорошим мочегонным, но и желчегонным средством, он очень быстро и качественно возобновляет антитоксическую функцию печени. Лечебными свойствами обладают и семена арбуза. Это прекрасное глистогонное средство.

Свойства арбуза и его выращивание

Выращивание арбузов

Эту ценную во всех отношениях культуру необходимо значительно шире выращивать на приусадебных и дачных участках. Выбирают место под бахчу с подветренной, солнечной стороны (южные, юго-восточные и юго-западные пологие склоны). Арбуз – культура очень светолюбивая, на затененных участках она удается плохо, плоды практически не завязываются или формируются мелкие, плохого качества.
Арбуз можно сеять на разных почвах, но предпочтительны легкие, богатые органическими и минеральными веществами. Очень хорошими предшественниками для арбуза являются озимые, однолетние и многолетние травы, бобовые, кукуруза на силос, лук, ранняя капуста; плохими – огурцы и все бахчевые, корнеплодные, картофель.

Применение минеральных и органических удобрений способствует формированию хорошо развитой вегетативной массы растений, увеличивает количество женских цветков и завязавшихся плодов, ускоряет созревание и улучшает их качество. Большое внимание необходимо уделить внесению органических удобрений. В подсобном хозяйстве широкое применение находит навоз домашних птиц и животных.

Свежий навоз животных используется под предшествующую культуру, а под арбуз вносится только перегной из расчета 6-8 кг на 1 м2 или 0,2-0,4 кг в лунку. На 1 м2 площади вносится аммиачной селитры – 10 г, суперфосфата – 15 г и сульфата калия – 10 г. Важно обеспечить получение быстрых и дружных всходов, что зависит от качества и способа предпосевной подготовки посевного материала. Перед посевом семена арбуза прогревают в течение 3-4 дней при температуре 35-40о С или при температуре 60о С в течение 4 часов. Повышает энергетическую силу прорастания семян арбуза и солнечный обогрев в течение нескольких дней.

Свойства арбуза и его выращивание

Предпосевное замачивание семян арбуза в 0,01-0,05%-ных растворах солей сернокислого марганца или сернокислого цинка в течение 18-24 часов повышает энергетическую силу их прорастания и всхожесть, уменьшает поражаемость растений фузариозным увяданием и бактериозом. Сажать арбуз необходимо лишь тогда, когда земля, где предполагается посев, прогрелась до 10-12 градусов на глубину 6-8 см. Как правило, этот счастливый момент настает в конце апреля – начале мая, однако, может различаться в зависимости от региона.

Очевидно, что чем позднее Вы посадите арбуз, тем меньше урожайности получите. Также учтите, что если весна выдалась засушливой и верхний слой почвы высыхает быстро, то имеет смысл сажать арбуз на пару сантиметров поглубже. Помимо прочего, дважды придется проводить прорывку всходов – первый раз, когда появится первый настоящий листик. Второй раз прорывку следует осуществить, когда на всходах появится от 4 до 5 листков.

Несмотря на то, что арбуз – это культура, устойчивая к засухе, они потребляют большое количество влаги на испарение, из-за своей обширной верхней листовой части – до 3,6 м2. В среднем, необходимый полив рассчитывается, исходя из нормы в 1-2 л на растение, если оно находятся в раннем возрасте и 4-5 л в период плетения и цветения.

Что касается вредителей, то самой опасной угрозой для арбуза, является неприметная бахчевая тля. Эффективнее всего бороться с ней – это своевременной искоренять сорняки и опрыскивать всходы отваром полыни горькой или тысячелистника. Отвар готовится таким образом: 1 кг травы просто заливают десятью литрами воды, затем кипятят в течение 5-10 минут, после чего настаивают порядка 32 часов.

Свойства арбуза и его выращивание

Как определить спелость арбуза?

Часто при приобретении сочной ягоды возникает проблема в том, чтобы определить степень ее спелости, ведь не обладая нужными навыками и знаниями, можно нарваться на недоспелый плод, который не принесет Вам ни пользы ни удовольствия. Спелость арбуза визуально определяют по окраске коры, выраженности рисунка. Надежным признаком является ус в пазухе листа, где вырос арбуз. Этот ус по мере созревания плода твердеет и усыхает. При ударе о кору пальцем зрелые плоды издают характерный глухой звук, у незрелого – звук звонкий. Иногда любители определяют спелость арбуза сжатием плода руками – спелый арбуз трещит, но после такой пробы плоды скоро портятся.

Свойства арбуза и его выращивание

Свойства арбуза и его выращивание
5 (100%) 3 votes
Поделитесь записью со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *